Erbsen Erbsen...

Der Frühling ist endlich gekommen - und jetzt gibt es auch Erbsen - ehrlich mit Erbsen kann man so viel machen.. eine schöne Terrine, Suppen, Salate und auch Currys... Hier habe ich mich wieder einmal zu einer Suppe entschieden - cremig, schön grün in der Farbe - abgeschmeckt mit Zitrone und Ingwer... ganz fein! Dazu noch Forellenkaviar (für Vegis z.b. Balsamico Perlen) als Dekoration - was für ein schöner Einstieg zum mehrgängigen Menu. Oder Wochentags mal als Hauptspeise mit einem leckeren Brot - egal eine Suppe geht immer! En guete:-). 

Weinempfehlung von Carsten Fuss:

Weinempfehlung zum Downloaden. 

Rezept zum Downloaden.

Erbsensüppchen - Forellenkaviar

Erbsensüppchen - Forellenkaviar

Rinderfilet à L'Americaine - Speck - Spinat - Boursin

Egal zu welcher Jahreszeit - dies ist ein absolut phänomenales Gericht. Ich kenne niemanden (ausser natürlich Vegis) der dieses Gericht nicht liebt.

Das Rinderfilet auf beiden Seiten nur kurz scharf anbraten und auf einem Backgitter abkühlen lassen. Den Spinat kurz blanchieren und Wasser ableeren - Alternativ Tiefkühl Blattspinat verwenden. Mit gebratenen Speckwürfeln und Boursin vermengen. Die Füllung grosszügig auf die mit einer Schere (wie ein Kreuz) eingeschnittenen Rinderfilet Medaillons geben. Kurz vor dem Servieren in den auf 180°C heissen Backofen ca. 8-10 Minuten backen. Mit z.b. Kartoffel-Rosen oder Gemüse nach Wahl servieren. Mmmmhhh - I love it:-). 

Weinempfehlung von Carsten Fuss:

Séguret" Côtes du Rhone AOP 2015 75cl, Domaine Malmont

Seinem grössten Rotwein gibt Nicolas Haeni, der ursprünglich aus Urdorf kommt und seit einigen Jahren in Südfrankreich seiner grossen Liebe dem Weinmachen nachgeht, viel Zeit.

Der Wein macht eine 27-tägige Maischegärung durch, bevor er im grossen Holzfass langsam ausgebaut wird und reift. Im Glas strahlt diese klassische Cuvée aus Grenache und Syrah in einem dunklen Rubinrot.

Ein komplexer Duft von schwarzen Kirschen und Veilchen sowie edlen Holzwürze- und Pfeffernoten strömt uns entgegen. Im Gaumen angenehm frisch und kühl wirkend mit feinkörnigem Tannin, angenehmer aber nicht süss wirkender Frucht und einem sehr langen und würzigen Abgang.Der „Seguret“ ist Nicolas Haeni’s Liebling und wir verstehen auch warum...

Weinempfehlung zum Downloaden. 

Rezept zum Downloaden.

 

 

Rinderfilet à L'Americaine - Speck - Spinat - Boursin

Rinderfilet à L'Americaine - Speck - Spinat - Boursin

Kalbsmedaillons - Spargeln - Morcheln - Rüeblimarmelade

Einer meiner neuen Lieblingsgerichte! Die besten Zutaten, ca. eine Halbe Stunde Zeit - und schon ist alles fertig. Die Kalbsmedaillons werden kurz angebraten und beseite gestellt.

Inzwischen die Karotten raffeln und mit etwas Curry- und Kurkuma Gewürz vermischen und ein paar Minuten aufkochen. Den Gelierzucker dazugeben und 3-5 Minuten weiterkochen - fertig ist das Topping.

Die Morcheln waschen und halbieren, die Spargeln schneiden - alles kurz anbraten und mit Sojasauce und etwas Noilly Prat ablöschen, abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Wer mag, kann Reis, Kartoffeln oder Nudeln dazureichen. Wunderschöne Farben - super im Geschmack und das Ideale Hauptgericht für Gäste! En guete:-). 

Weinempfehlung von Carsten Fuss:

„Le Canal des Grandes Pieces“  2016, 75cl = Fr. 18.-Domaine de L’R, Frederic Sigonneau, Loire, France

Alle reden immer von Cabernet und meinen meistens Cabernet Sauvignon. Dabei ist Cabernet oft noch so viel mehr. In diesem speziellen Fall ist es Cabernet Franc, eine eigene Rebsorte, die zwar genetisch betrachtet grosse Ähnlichkeiten zum grossen Bruder aufweist, aber dennoch eigenständig ist.

Dieser zu unserem Kalbsmedaillon passende Rotwein kommt von der Loire, einem eher kühlen und vor allem für Weissweine bekannten Gebiet.

Dass die Winzer im westlichen, näher zum Atlantik liegenden Teil der Loire in der Region Chinon, auch hervorragende Rotweine produzieren können, zeigt Frederic Sigonneau uns mit diesem Tropfen.

Auf der Domaine de L'R machen sie aus Cabernet Franc genau das, was wir an dieser Sorte so lieben: Der «kleine» Le Canal des Grandes Pièces stammt aus Trauben aus Chinon.

Er ist ein verführerischer Wein mit angenehmen Beeren- und frischen Paprikanoten. Ein Glas ist hier definitiv zu wenig.

Weinempfehlung zum Downloaden.

Rezept zum Downloaden.

Kalbsmedaillons - Spargeln - Morcheln - Rüebli Marmelade

Kalbsmedaillons - Spargeln - Morcheln - Rüebli Marmelade

Backe Backe Kuchen - HAPPY EASTER!

Ich liebe ganz einfach Rührkuchen - schnell und einfach gemacht - aber undwiderstehlich lecker. Uebrigens auch ein süsses Mitbringsel für eine Einladung!

Diese kleinen Gugelhupfe werden mit Zuckereier gefüllt und auf die Kaffeetafel oder zum Osterbrunch serviert. Da spürt man richtig den Frühling oder?

Weinempfehlung von Carsten Fuss:

Wenn in Italien grosse Feste wie Ostern oder Weihnachten anstehen, wird ein Wein meistens im Kühlschrank zu finden sein. Moscato D‘ Asti aus dem Piemont!

Der Klassiker schlechthin ist einfach der perfekte Weine zu leicht süsslichen Desserts oder Gebäck. Er ist nicht nur extrem süffig, sehr aromatisch, leicht und frisch, sondern hat mit seinen durchschnittlichen 5 Vol.% auch noch einen geringen Alkoholgehalt. Ich würde ihn, wegen seines hohen Gehaltes an natürlichen Traubenzucker, fast als Isotonisch bezeichnen. Wenn da nicht der Alkohol wäre. Auf jeden Fall sind die Flaschen zu klein...

Weinempfehlung zum Downloaden.

Rezept zum Downloaden.

Ostergugelhupf mit Zuckereier Ueberraschung

Ostergugelhupf mit Zuckereier Ueberraschung

OFFENE LASAGNE - BRIE - FRÜHLINGSGEMÜSE

Immer im Frühling freue ich mich, endlich wieder dieses Gericht zu machen. 

Lasagneblätter werden gekocht und auf die Seite gestellt. In der Zwischenzeit das Frühlingsgemüse blanchieren und den Brie in Scheiben schneiden. Gemüsebouillon und Vollrahm aufkochen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. 

Die Lasagneblätter, den Brie, das Frühlingsgemüse und die leichte Gemüse-Sahne-Sauce locker in schöne Schalen einschichten und im Backofen kurz fertig backen. Obwohl Pasta, Käse und Sahne - trotzdem ist es eher leicht und bekömmlich!

Offene Lasagne - Brie - Frühlingsgemüse

Offene Lasagne - Brie - Frühlingsgemüse